Шедевр и подделка: буддийская металлическая скульптура

Обучение
28.05.2017

Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Факультет искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ им. Б.Н. Ельцина запускают совместный научно-популярный проект

28 мая в 12:00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств стартует научно-популярный проект «Шедевр и подделка».

Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Факультет искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ им. Б.Н. Ельцина запускают совместный научно-популярный проект, посвященный проблеме подлинности произведения искусства и специфике таких понятий, как «шедевр», «уникат», «оригинал» и «копия», «подражание», «подделка».

Один раз в два месяца на совместной открытой лекции специалисты музея и Лаборатории экспертизы и реставрации факультета будут раскрывать слушателям скрытую от посторонних глаз специфику научной работы, говорить о том, что именно можно считать «подделкой» в той или иной области искусства: от реальных фальсификаций в европейской живописи до создания вещей «под» определенный период в искусстве Китая, от попыток восстановления школы иконописи на Урале до современных камнерезных изделий.

Посетители встреч познакомятся с современными методами экспертизы и анализа произведений искусства, начиная со стилистического анализа, проводимого опытным взглядом исследователя на предмет, и заканчивая применением специального технического оборудования.

28 мая в 12:00, в здании музея по адресу Воеводина, 5 пройдет первая встреча с музейными и университетскими специалистами, которая будет посвящена проблемам атрибуции и анализа буддийской металлической скульптуры. В рамках этой встречи кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств, эксперт Министерства культуры по УрФО в области искусства Востока XVI-XXI веков Виктория Владимировна Деменова на примере произведений буддийской пластики познакомит с тонкостями ее создания, нюансами иконографии и основными путями проникновения предметов буддийского искусства на Урал.

Отдельное внимание будет уделено технико-технологическим аспектам анализа металлической скульптуры. С помощью высокоточного оборудования Лаборатории экспертизы и реставрации УрФУ будут проведены основные замеры состава сплавов. На основании этих данных специалист ответит на вопросы:

можно ли на основании технологической экспертизы выяснить место и время      создания буддийской скульптуры? как выяснить, где подлинник, а где подделка или копия? какие «подводные камни» скрываются за технологическим анализом? почему порой «машина» менее точна, чем опытный глаз исследователя и т.д.

В конце встречи каждый ее участник сможет задать интересующие его вопросы и при необходимости записаться на дальнейшую научную консультацию.

По входному билету: 250 руб. – полный, 100 руб. – льготный, студенты вузов очного отделения – бесплатно.



Похожие события