От Прокудина-Горского к современности: ресурсы изучения культурного наследия

Обучение
03.04.2017

Лекция историка русской архитектуры Уильяма Брумфилда

3 апреля с 19:00 в Образовательном центре Ельцин Центра пройдет лекция Уильяма Брумфилда «От Прокудина-Горского к современности: электронные ресурсы для изучения культурного наследия».

В начале XX века русский фотограф Сергей Прокудин-Горский изобрел сложный процесс цветной фотографии. С 1905 по 1916 годы он путешествовал по Российской Империи, сделав более 2000 фотографий новым способом, в котором были задействованы три экспозиции на стеклянных пластинах. Его деятельность позволила создать важный архив Российской империи накануне революции. В августе 1918 года он покинул Россию с большой частью своей коллекции стеклянных негативов, поселившись во Франции. После смерти Прокудина-Горского в Париже в 1947 году его наследники продали коллекцию негативов Библиотеке Конгресса США. В начале XXI века библиотека оцифровала коллекцию Прокудина-Горского, сделав доступ к ней свободным для мировой общественности. Ряд российских сайтов теперь имеют свои версии коллекции. В 1986 году историк архитектуры и фотограф Уильям Брумфилд организовал первую выставку фотографий Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса. С 1970 года Брумфилд сфотографировал большинство видов, запечатленных когда-то Прокудиным-Горским. За последние несколько лет около 170 статей профессора Брумфилда об архитектурном наследии российских городов были опубликованы на страницах международного мультимедийного проекта «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines («Россия вне заголовков») в рамках серии Discovering Russia («Открывая Россию»), в том числе цикл статей «От Прокудина-Горского к современности», где сравниваются виды архитектурных памятников на фотографиях Прокудина-Горского с фотографиями, сделанными Брумфилдом несколько десятков лет спустя.

Уильям Крафт Брумфилд — современный американский историк русской архитектуры, фотограф, профессор славистики, писатель, защитник памятников архитектуры, автор множества книг и статей о проблемах сохранения архитектуры, признанный специалист по истории русского зодчества. В первый раз посетил Россию летом 1970 года. В общей сложности посвятил России более 45 лет своей жизни, путешествуя по Русскому Северу и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры (некоторые из них были утрачены в последующие годы).

С 1980 года Уильям Брумфилд работал в России в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева, который в то время располагался на территории Донского монастыря. Фотоработы Уильяма Брумфилда по русской архитектуре, общее число которых превышает 170 тысяч, неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях и являются частью фотографического архива Национальной галереи искусств (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. Коллекция Уильяма Брумфилда состоит не только из черно-белых фотоснимков размером 8×10 см, но и насчитывает более 55 тысяч цифровых файлов, большинство из которых цветные.

В 2000 году Брумфилду была присвоена стипендия Гугенхайма в области гуманитарных наук. Брумфилд является иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, почетным членом Российской академии художеств. В 2011 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям награжден специальным дипломом за многолетнюю исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность по сохранению и популяризацию в мире культурного наследия российских регионов. В 2014 Брумфилд стал лауреатом премии им. Д.С. Лихачева — за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России.

Вход на лекцию свободный — по предварительной регистрации (информацию можно найти на сайте Ельцин Центра.



Похожие события

Новые концепции изображения Новые концепции изображения
Школа авторских маршрутов Школа авторских маршрутов
Есть ли на Урале место для утопии? Есть ли на Урале место для утопии?



ВЫБЕРИ ДАТУ
<< Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
смотреть календарь на месяц