Шесть музыкантов на фоне города

Кино
16.05.2017

Татьяна Данильянц покажет Ереван глазами армянских музыкантов

16 мая в 20:00 в кинотеатре «Каро» (ТРЦ «Радуга Парк», ул. Репина 94) состоится единственный показ нового документального фильма-мюзикла Татьяны Данильянц «Шесть музыкантов на фоне города».

Картина рассказывает о шести армянских музыкантах, чья судьба и музыка тесно связаны с судьбой Еревана. Героями полнометражного фильма стали мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян, лауреат премии «Грэмми» и World Music Award, создатель Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян, композитор и певица Лилит Пипоян, пианист и джазмен Малхас, композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш. Именно их глазами и музыкой показан Ереван, который живет, подчиняясь своим особым ритмам и мелодиям.

«Сначала я предполагала, что получится короткий фильм о Форше, – рассказала автор сценария и режиссер Татьяна Данильянц. – Но документальное кино – дело долгое. Осмысление и переживание темы может происходить на протяжении нескольких лет. Документальное кино – как хороший коньяк, который нуждается в бочках, в настаивании. Только тогда возникает эффект времени, ведь документальное кино рассказывает о времени и о временах. В конечном итоге я поняла, что фильм расскажет о Ереване глазами шести музыкантов».

Исследовательский период занял у Татьяны Данильянц почти десять лет – с 2007 по 2014 год. Съемки фильма стартовали в сентябре 2014 года и длились с перерывами до ноября 2015-го. За это время был снят материал о жизни шести музыкантов и города, и найдена уже ставшая редкой хроника 90-х годов, времени «блокады и темноты», драматического периода в истории страны, о котором за пределами Армении практически никто не знает.

«Я встречалась с разными людьми, спрашивала мнения представителей самых разных профессий, чтобы понять, кого в Армении считают музыкальными символами Еревана, – рассказывает Татьяна. – С помощью фильма я и сама поближе познакомилась с городом. Меня здесь «зацепили» музыка и люди, которые становились моими друзьями, уникальная архитектура и уклад жизни Еревана».


Город и его музыка становятся в фильме Татьяны Данильянц единым целым. Картина «Шесть музыкантов на фоне города», в котором звучит много замечательной и разнообразной музыки, показывает Ереван не только как одну из неформальных «столиц» джаза, но и как один из самых музыкальных городов мира. По словам кинокритика и куратора кинопрограмм Виктории Белопольской, «…если бы существовала Красная Книга кино, «Шесть музыкантов на фоне города» точно в нее попал бы. Как уникальный представитель жанра «документальный мюзикл…». «Это фильм, в котором музыка – строго как в мюзикле обычном – становится способом выразить чувства героев. А один из этих героев – город, Ереван. О жизни которого (и в котором) сегодняшние наши соотечественники знают так мало, что это даже странно – ведь какие-нибудь три ничтожных в историческом масштабе десятилетия он казался таким близким. Поэтому «Шесть музыкантов…» для нас удача: в нем мы можем увидеть, именно увидеть, ритм, звук, дыхание Еревана и страны, которая оказалась теперь от нас далеко. Но эти семеро – шесть музыкантов и их город – наверняка сделают ее ближе».

И еще: «Фильм посвящен выживанию и физическому, и выживанию голосов, голоса человека в принципе, выносливости истории и культуры. Город представлен здесь многоликим: центр и периферия, город как память, город как архитектурная и культурная история, город как природа, город, как случайное место встреч людей, город как мимолетные впечатления, город с его жизнью баров и клубов, город, одновременно проникнутый ностальгией и необоримым стремлением идти вперед. И все это фон для путешествия шести музыкантов и их музыки» – написал Джулиано Вивальди, киножурналист, блогер.



Похожие события