Ретроспектива Андрея Тарковского: «Зеркало»

Кино
03.04.2017

Ретроспектива фильмов, отреставрированных «Мосфильмом» к 85-летию режиссера

3 апреля в 19:00 в кинотеатре «Салют» покажут фильм Андрея Тарковского «Зеркало».

В начале апреля «Иноекино» предоставит своим зрителям уникальную возможность увидеть отреставрированные версии четырех фильмов Андрея Тарковского на большом экране. В программу вошли фильмы, снятые до переезда Тарковского в Италию: «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Андрей Тарковский — не только «символ» и культовая фигура для отечественного кино, уже при жизни признанный классиком, но и «живой», волнующий автор, фильмы которого обладают уникальной фактурой и атмосферой, цепляющей современного зрителя так же, как и 40–50 лет назад.

Практика реставрации картин, снятых на пленку, в России существует довольно давно и реализуется, в основном, на базе московской киностудии «Мосфильм». Реставрация классических советских фильмов – своеобразная попытка удержать и сохранить пленочное кино с помощью современных технических средств. Процесс этот сложный и долгосрочный. Главный инженер Киноконцерна «Мосфильм» Игорь Богдасаров так описывает процедуру восстановления: «Все начинается с поиска исходника и его анализа. Мы пытаемся сделать так, чтобы картина соответствовала задумке ее создателя, выглядела именно так, как он бы этого хотел. Дефектов может быть множество – и искривление продольное, и искривление поперечное, и смещение перфорации. Это сложный процесс с массой вовлеченных в него людей и сложной аппаратуры. Мы сканируем все кадры, каждый из которых может быть разным по цвету. Мы считали – в некоторых кадрах было по тысяче артефактов. Это все делается автоматически, но мы предпочитаем работать вручную, иначе можно удалить что-то важное, несущее смысл».

Не упустите возможность — не важно, видели вы эти фильмы или будете смотреть впервые — большой экран, отличное качество звука и изображения, которое было достигнуто путем тщательной работы множества профессионалов и консультантов — опыт, который стоит того, чтобы выбраться в кино.

«Зеркало»

СССР, 1975

Режиссер: Андрей Тарковский.

Автор сценария: Александр Мишарин, Андрей Тарковский.

В ролях: Маргарита Терехова, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский, Филипп Янковский.

Оператор: Георгий Рерберг.

Композитор: Эдуард Артемьев.

Во многом автобиографичный, фильм «Зеркало» представляет собой мозаику снов и воспоминаний главного героя, связанных с его семьей, войной, историческими событиями и интимными переживаниями. Главные события в жизни Алексея — развод родителей, послевоенное детство — создают поток, на первый взгляд, разрозненных сцен, в которых события неожиданно сменяют друг друга, чередуясь с кадрами кинохроники. «Зеркало» — один из самых эмоциональных, личных и глубоких фильмов Тарковского, оказавший влияние на всю мировую культуру.

Фильм вызвал множество интерпретаций, которые складывались, в основном, благодаря сложной повествовательной структуре фильма. По словам самого режиссера, фильм «Зеркало» рассказывает о чувствах, связанных с близкими людьми, о его взаимоотношениях с ними, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга. Тарковский говорил: «Может быть, кино — самое личное искусство, самое интимное. Только интимная авторская правда в кино сложится для зрителя в убедительный аргумент при восприятии».

В 1980 году фильму «Зеркало» был присужден приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии. Картина была восстановлена в 2008 году на студии «Мосфильм».



Похожие события