Ретроспектива Тима Бёртона: Эдвард руки-ножницы

Кино
13.04.2017

«Иноекино» представляет ретроспективу Тима Бёртона в оригинале с субтитрами

13 апреля в 19:00 в кинотеатре «Колизей» будет показан фильм «Эдвард руки-ножницы» (1990).

Существует не так много кинорежиссеров, чье творчество вызывает восторг как у именитых критиков, так и у широкой зрительской аудитории. Один из них – Тим Бёртон, ретроспективу фильмов которого компания «Иноекино» покажет с 12 по 16 апреля в кинотеатре «Колизей». В нее войдут те работы режиссера, в которых наиболее ярко выражен экстравагантный стиль этого буйного и не укладывающегося ни в одни существующие рамки гения. Мир фильмов Тима Бёртона – макабрический, ироничный, зачастую абсурдный, нежный и романтичный – завоевал множество поклонников по всему миру, подарив зрителю сказку – волнующую, пугающую и рассказанную в лучших традициях мирового кино.

«Эдвард руки-ножницы» (1990)

Режиссер: Тим Бёртон.

В главных ролях: Джонни Депп, Вайнона Райдер, Дайан Уист, Алан Аркин, Винсент Прайс.

Оператор: Стефан Чапски.

Композитор: Дэнни Эльфман.

Эдвард — невинный и наивный юноша, созданный и воспитанный ученым, уединившемся в замке на высоком холме. Вместо рук у него острые лезвия, благодаря которым он получает прозвище Руки-ножницы. После смерти наставника Эдвард оказывается в обычном американском пригороде, где живут лишь стареющие домохозяйки, а жизнь похожа на гипертрофированный рекламный ролик. Абсурд, происходящий вокруг юноши, находит выражение в эстетике фильма, которая разовьется в авторский почерк режиссера: смешение чудесного и повседневного, персонажи, выпрыгнувшие то ли из детских кошмаров, то ли из взрослых фантазий, абсурдный юмор, тонко сочетающийся с искренностью и наивностью.

«Эдвард Руки-ножницы» — один из самых личных фильмов Тима Бёртона, и представляет собой своего рода духовную биографию мастера. История об аутсайдере, стремящемся обрести свое место среди «нормальных людей», не понаслышке знакома эксцентричному режиссеру, чьи фильмы часто вызывали отторжение у публики из-за своей необычной эстетики. Тем приятнее видеть, как из неловких попыток Эдварда стать частью не принадлежащего ему мира рождается трогательная история о любви и чуде.



Похожие события